2009年4月17日 礼拜五
扬州久负盛名,曾是多少人憧憬的金粉繁华地、风骚富贵乡,诗云“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“十年一觉扬州梦,博得青楼薄?名”说的都是从前,而现在的扬州,还剩下多少往昔的豪华?
15:40 姑苏绕城高速(20公里后转宁沪高速往西)
17:35 润扬大桥过长江到达扬州(行驶171公里)
车行至镇江市京口区,,想起王安石那首《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。东风又绿江南岸,明月何时照我还?”这长江对岸定是扬州的瓜洲渡口了!从这儿北上扬州跟西至南京(紫金山又名钟山)行程相差无多少。
从地区上讲扬州不属于江南,可说起江南文明却万万不能少了扬州。
17:45 扬州市郊
不同于苏杭等地,这是我第一次到扬州,感到既新颖又生疏。傍晚时候,咱们住进了江阳中路的锦江之星。
21:00 四望亭
按通例晚上要看看当地的夜景。扬州城区里到处都是黄包车,这一点和绍兴有些类似。坐上咿呀咿呀作响的黄包车走街串巷,倒也趣味横生。它最大的上风,就是能够驶进狭小的老街区,灵活车辆无奈与之匹敌。
四望亭是扬州很闻名的历史景观,没有围墙就摆在路中心。它的出处一说是南宋另一说是明代,纷争长久未有定论。从可考据的文献看:明代开端它一直是学堂里的修建,清咸熟年间太平天国起义军占据扬州后,应用它来眺望放哨用作军事用处。后来才被人们称为四望亭。
21:25 东关古渡(京杭大运河)
黄包车持续往东进入彩衣街和东关路,这里是本来扬州城里最热烈的处所,集中了众多的老商号,还有清代好几个盐官道台及富贾的大宅子。入夜黑,黄包车抄的又是近道,所以未及细看……
忽明忽暗地走了好一会,黄包车穿出老屋子的重围,面前是一条大马路。路对面有一座飞檐斗拱的大牌坊上书“东关古渡”。牌坊后面就是京杭大运河,涟涟的水声不绝于耳。
昏庸的隋炀帝,以赏扬州琼花为由,劳民伤财开凿大运河。运河修成后,他的王朝也就分崩离析了。然而大运河连通了钱塘江、长江、淮河、黄河和海河几大水系,给扬州带来了长期的繁荣富嫡!在唐代,,扬州的位置仅次于长安和洛阳。直到明清时代,扬州也仍旧是淮南第一州!
两位黄包车师傅在路边耐烦地等候。他们很自信,自负扬州随处可见的历史文化能深深吸引每一位游客。
21:36 琼花观外
原认为赢得天子垂青的琼花,,应当是藏在府宅深处难得一见。怎料琼花观外的路边,琼花随处可见。黄包车师傅山盟海誓地说,这就是琼花!不路灯光芒阴暗切实难辩真伪,,只好用闪光拍了几张以待研讨。
21:51 两淮盐运使司衙署旧址
返程时道路文昌中路的盐运使衙门原址,照旧感触到一股煊赫之气。古时扬州兴于运河发于盐业,,这两淮盐官可真是位高权重!他们主导了两淮盐商的经营,而盐商又主导了两淮的社会风尚。
历朝历代盐税都是朝廷收入的重要起源:南宋税赋收入超过八成来自盐税;明清则有“两淮盐赋甲天下”之说。那时的扬州,成了富甲天下的盐商聚居之地,歌舞升平倚红偎翠的气氛也就浓了。良多贪图吃苦的本地人,皆以去扬州为荣。不是有句话叫做“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”吗?扬州是个大地方,至少曾经是……
22:00 文昌阁
和四望亭南北对望的还有这座文昌阁。它的样子和北京天坛祈年殿有些相似,三层圆形重檐。文昌阁始于明代,一直用来供奉文昌帝君。尔后损毁又在清代重建,始终保存到了今天。
四望亭一带食肆较多,而文昌阁周边则是商厦林破。邻近的建造皆以仿古作风为主,整体上和谐同一。
本想找间传统浴室尝尝扬州三把刀之一的“修脚刀”,怎奈每个人都已倦容满面,回去洗洗睡吧……明早扬州梦醒的时候,又将碰到何等的出色呢?
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